Sopa de Miso
La sopa de miso es un plato en el cual su ingrediente principal es el Miso, una especie de pasta muy popular en Japón que se obtiene de la fermentación de la soja, durante el proceso de fermentación, se le suele añadir algún cereal tipo el arroz integral, la cebada, el arroz blanco, etc
Esta sopa es un acompañamiento básico de la gastronomía japonesa que se sirve tanto en desayunos, almuerzos y cenas. Nunca se sirve como plato único y suele acompañar al arroz blanco y a uno o dos platillos más. En invierno suele acompañar a cosas frías como el sushi. En Japón se come con casi todas las comidas que van acompañadas también
de arroz. Es tan básico que incluso se toma para desayunar.
Reconfortante especialmente en invierno, el autor Junichiro Tanizaki
rememora en su libro El elogio de la sombra la sensación de
sostener entre sus manos el peso de una sopa de miso contenida dentro de
un ligero cuenco de madera mientras observaba cómo el blanquecino caldo
de miso emergía enturbiado sobre el oscuro fondo de laca negra del
cuenco. Pura poesía para un plato que nos invita a la relajación y
contemplación, para reconfortarnos en cuerpo y alma.
A la hora de tomarlo es habitual servirlo en pequeños cuencos lacados para beberla directamente de ellos sin utilizar cuchara, aunque los ingredientes solidos se comen con los palillos.
Existen numerosas variedades dependiendo de las regiones de Japón
que tienen sus propios ingredientes y tipos de miso. Aunque es un plato
tradicional muy antiguo comenzó a consumirse popularmente a partir de
la período Muromachi (1392-1573).
Gracias a Mavi Moll he podido degustar este plato que intento tener siempre en la nevera,, bien sea para desayunar, el almuerzo o antes de comer, es sencillo, rápido, muy reconfontante y energético.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 Cebolla cortada a medias lunas
- 1 Zanahoria cortada a medias lunas
- 1 hoja de col rizada (la parte más verde de esta) cortada finamente
- 5 cm de alga wakame cortada a trocitos
- 1 litro de agua mineral
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de Mugi Miso (a poder ser no pasteurizado)
- Perejil o cebollino picado fresco.
Elaboración:
- Calentar una olla con un poquito de aceite, añadir la cebolla y saltearlas durante 5 minutos con una pizca de sal.
- Añadir la col, la zanahoria y el alga.
- Cubrir con el agua mineral y hervir medio tapado durante 15 minutos a fuego suave.
- Poner el miso en un bol y diluirlo con un poco del caldo que habremos extraído de la olla.
- Añadirlo a la sopa y dejar cocer a fuego mínimo durante 3 minutos (¡Sin que hierva! Ya que mataríamos los bacilos, tan veneficiosos para nuestro sistema digestivo).
- Servir caliente con perejil o cebollino picado.
Variantes:
- Esta es la versión otño-invierno. Para que de más calor interior añadir unas gotas de jengibre rallado y escurrido al final de la cocción.
- Utilizar las verduras de la estación
- La cantidad estándar de miso es 1/2 cucharadita de postre por cuenco de sopa.
- Podemos incluir legumbres cocidas como azukis, lentejas, garbanzos, etc.
- También sobras de arroz, mijo o trocitos de temphe o tofu pasados por la sartén.
2 comentarios
Que sopa!! me encantan todos los ingredietnes!! ideal para depurarme despues del fin de semana que he tenido...besos guapi!
ResponderEliminar¡¡ Exacto Roser !! Esa es su finalidad, limpiar y dar energía :D
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