Kimpira
Hoy un traigo una receta de lo más sencilla pero con mucho significado, es ideal para acompañar cualquier plato combinado, ya sea con proteínas vegetales como el tofu, el kempe, etc o con un pescado blanco a la plancha. Bienvenidos al mundo de la Macrobiotica.
La palabra "kinpira" en japonés significa "paz dorada".
KIN significa "oro" y PIRA significa tranquilo, paz.
La kimpira tradicionalmente se hace con zanahoria y bardana (tipo nabo), pero a partir de esta receta básica podemos elaborar tantas muchas variaciones de kimpira combinando diferentes verduras de raíz, raíces con verduras redondas o diferentes verduras y proteína vegetal y un tipo de alga como arame o hiziki...
La palabra kimpira designa la combinación de un estilo de cocción más un estilo de corte. La característica especial del plato es el corte de las verduras que es pequeño y fino para las verduras, a palitos para las raíces.
Ingredientes:
- Zanahoria
- Nabo
- Calabacín
- Salsa de soja
- 2 cd de aceite
Preparación:
1. El primer paso es lavar y cepillar las raíces y el calabacin (pelarlas si no son biológicas)
2. Las cortamos en diagonal a rodajas finas.
3. Cortamos las rodajas de raíces a palitos, tipo cerillas.
4. Ponemos un poco de aceite en la sartén que ya esté caliente
5. Salteamos removiendo con cucharas de madera
6. Echar un poco de agua que cubra el fondo de la sartén
7. Dejar que se cocine a fuego lento y tapado durante 15-20mn
8. Cuando se haya acabado el agua y las raíces estén tiernas, destapamos la sartén, añadimos dos gotitas de shoyu y dejamos que se cocine 2mn más.
Propiedades de la Kimpira:
- Ante todo hay que conocer las propiedades específicas de las raíces para saber sus ber sus efectos energético la zanahoria (que calienta) y el nabo (que enfría) aunque ambas sean raíces y actúen por sinergia en los órganos de la mitad inferior del tronco.
- A nivel general podemos decir que la kimpira de raíces es un plato contractivo (yang) que refuerza la digestión y tonifica los riñones. Según el Dr J, Pérez Calvo, si se le añade hiziki ayuda a quitar miedos y a aumentar la autoestima.
- Información extraída: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com.es/2011/03/la-kimpira-receta.html
- También podéis pasaros por la Web de Mavi Moll (Naturopata)
8 comentarios
Muy interesante enttrada, me encanta la nutrición y este tipo de recetas, tan de mi estilo, me pareen super interesantes.
ResponderEliminarLa macrobiótica es un estilo de dieta a tern muy en cuenta.
Muaks
Hola Carmen, como te comenté tengo la gran suerte de conocer a un naturopata y especialista en cocina macrobiotica que me va enseñando este 'estilo de vida' que busca tu paz interior y que el alimento sea tu medicina :) Poco a poco iré ampliando la información que he recibido para compartirla con vosotr@s
EliminarEsta entrada me ha encantado, muy interesante.
ResponderEliminarHola Ann si quieres saber más o apuntarte a talleres de Macrobiotica, pincha en el enlace que tengo de 'Naturalmente'. Mavi Moll es una estupenda profesora que da talleres todos los viernes por la mañana a 5€ con degustaciones y recetas incluidas. Vale la pena, así es como he ido aprendiendo yo ;)
EliminarUn buen plato y buenas razones para comerlo!! :)
ResponderEliminarGracias Ana, para mi es muy gratificante comer con conocimiento y buen paladar :D
EliminarHola soy Silvia y del grupo Cocinillas Valencian@s desde hace poco, muy interesante la explicación que haces de los alimentos y en particular de la kimpira. No descarto ir a algún taller, bs y me quedo como seguidora.
ResponderEliminar¡Bienvenida Silvia! Sí, te conozco del grupo del FB. Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario. Si tienes tiempo (viernes de 11 a 13) de verdad que te recomiendo el taller, además se hace al lado del Mercado Central, un sitio para pasear y disfrutar con la vista ¿verdad?
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