Crema de calabacín y mijo (vegano, sin gluten, sin lactosa, bajo en grasa)
Ya sabéis que me encanta el mijo, lo cocino muchísimo desde que me enteré que tenía muchísimo hierro, y ahora mismo es un cereal indispensable en mi cocina. Se hace más rápido que el arroz, y muy digestivo, ojo también uso mucho el arroz y la avena, y otros cereales de los que ya os iré hablando.
¿No conocéis este cereal? Bueno, pues os dejo un ejemplo de cómo cocinarlo: Crema de Mijo y Coliflor (sustituto del puré de patata en la macrobiótica), Albóndigas de mijo y nori, Tabulé, o Leche de Mijo.
Y bueno como suelo tener problemas con el hierro, y además me encanta, pues lo hago a menudo. Ahora mismo empieza a refrescar, en nuestra casa deja de haber platos combinados hechos a la plancha y pasamos a platos de cuchara. Nos gusta preparar un plato contundente, en vez de dos, éso sí con una ensaladita en el medio para compartir.
¿Vamos a ver la receta?
- 2 Calabacines
- 1 Cebolla
- 1 Cucharada sopera de aceite de oliva
- 50 gramos de mijo
- 30 gramos de almendras o un chorro de nata de almendras (u otra vegetal).
- 1 trozo de alga Kombu
- 1 hoja de laurel.
- sal al gusto.
Preparación:
- En una cazuela de fondo grueso, ponemos el aceite a calentar.
- Cortamos la cebolla a medias lunas y las echamos para pocharlas poco a poco. A mí me gusta hacerlo con una pizca de sal (para que suelten su jugo), y la olla tapada, así a fuego lento se van dorando. Tan sólo hay que abrir la tapa y remover cada tanto. Para mí es importante que se poche y se dore pues es el fondo del caldo.
- Lavar, pelar y cortar los calabacines, añadirlos a la cazuela para que se vayan cociendo.
- Echar el alga kombu (nos ayuda a mineralizar el plato), la hoja de laurel (cortada para que le de más sabor).
- Lavar el mijo, incorporar a la olla con una taza y media de agua. Dejar hervir unos 15 minutos.
- En el último momento añadir el chorro de nata o un puñado de almendras (como es mi caso).
- Triturar y servir bien calentito.
Ahora todos a ver el vídeo para salivar un poco ;)
3 comentarios
Que bueno tu puré.
ResponderEliminarUn buen grano el mijo.
Un saludito
muy rica, me encantan las cremas. Yo también subiré una esta semana. Me anoto tu receta ;)
ResponderEliminarYo acabo de hacer un blog y soy una novata pero te lo paso por si quieres echarle un vistazo o darme algún consejito. https://justfoodlovers.wordpress.com/
En breve me paso por allí.:) Gracias
Eliminar