Arroz, verduras y alga dulse
Quizá penséis que los vegetarianos y macrobioticos se deben cansar de comer siempre verde y más o menos los mismos sabores, que el pescado y la carne dan mucho juego en la cocina. Eso mismo pensaba yo hasta que empecé un curso de Macrobiótica con Mavi Moll. Gracias a la macrobiotica aprendí a disfrutar de cereales que no había oído nunca, proteínas vegetales que provenían sobre todo de legumbre que tampoco había probado y sabores nuevos de las algas.
Creo que de todas las que he probado esta es mi preferida, como bien dice el nombre su sabor es dulce o mejor dicho, suave, pero sin perder el toque a mar. Así que, las algas son geniales para los platos que queremos que tengan sabor a mar (como los pescados).
Para que este plato fuera 'completo' le faltaría las proteínas, yo le añadiría un poco de temphe o guisantes frescos.
Ingredientes (1p):
- 1/4 cebolla
- 5 espárragos
- 5 gr de alga dulse
- 50 gr de arroz integral (mejor biológico)
- 2 cucharaditas de aceite
- 1 pizca de sal
- 1 toque de pimentón
Preparación:
- En un cuenco echar agua mineral y poner las algas a hidratar al menos un par de minutos.
- Picar la cebolla finamente, y los espárragos lavados cortarlos en trozos grandes.
- Poner a calentar una sarten, echar el aceite después (así evitaréis tener que utilizar mucha grasa).
- Echar las verduras, la pizca de sal, bajar el fuego y tapar la sarten para que se doren las verduras.
- Añadir el arroz previamente lavado.
- Dar un par de vueltas con una cuchara de madera.
- Añadir unos 200 ml de agua, las algas y dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos.
- El arroz siempre necesita 5 minutos de reposo tapado una vez se ha cocido.
- Servir caliente con un toque de pimentón por encima.
El alga dulse pertenece al grupo de algas de color rojo; es de textura suave, crece en aguas profundas de costas rocosas. Mide entre 20 y 40 cm.
Se recolecta de Junio a Septiembre y se hace a mano bajo el agua. Crece muy rápidamente en verano y se puede recolectar cada dos semanas.
El alga dulse ha sido tradicionalmente usada por los pueblos de Escocia, Noruega, Irlanda, Canadá, etc.
Se recolecta de Junio a Septiembre y se hace a mano bajo el agua. Crece muy rápidamente en verano y se puede recolectar cada dos semanas.
El alga dulse ha sido tradicionalmente usada por los pueblos de Escocia, Noruega, Irlanda, Canadá, etc.
- El alga dulse es la de más alto contenido en hierro por lo que es muy recomendable tomarla en caso de anemia y debilidad.
- Es ideal en la lucha contra el estrés por su alto contenido en potasio y magnesio.
- El alga dulse es muy rica en provitamina A, por lo que está aconsejada para fortalecer la visión y regenerar las mucosas.
- Si la comemos en crudo aprovecharemos más la vitamina A y la C.
- Actúa como antiséptico, ante parásitos y saneando la flora intestinal.
El alga dulse es excelente fuente de yodo que el cuerpo necesita para el tratamiento y prevención de la tiroides. - El alga Dulse también se ha utilizado para ayudar a prevenir los tumores en el pecho, el útero o los ovarios.
- Es muy rica en proteínas y fósforo.
8 comentarios
Este arroz es muy original y saludable más no poder, no he probado ese tipo de alga. besitosss
ResponderEliminarMuchas gracias por tus comentarios y pasarte por aquí, espero que algún día te animes con las algas. Son ricas y no tan saladas como cree la gente ;)
EliminarTengo que probar ese tipo de alga tu arroz tiene una pinta deliciosa!!besitos linda!!
ResponderEliminarGracias guapa, ya me contarás qué te ha parecido
EliminarMañana mimso lo pruebo que tengo el alga en csa..yupy...k cosa tan rica y yo que no sbaía qué hacer con ella...me la copio, eh??
ResponderEliminarMuaks
¿Sí? Me alegro guapa, no iba a publicarla, pero luego me acordé de tí y un par de cocinillas más que estáis interesadas en las algas y me dije, aunque las fotos no sean muy allá, voy a compartirla.
Eliminark mal escribo a estas horas en el mini portátil.....xdxd...perdona..jaja
ResponderEliminarNo te preocupes, te he entendido que es lo importante.
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