Mini Hamburguesas de garbanzos (vegano, sin huevo, sin lactosa, sin gluten)
Hacía mucho tiempo que quería hacer unas hamburguesas veganas, es decir sin nada procedente de animales, lo que nos limita un poco a la hora de hacer las recetas, no por falta de recursos, si no por falta de conocimiento. Es difícil hacer unas hamburguesas sin un poco de clara de huevo, pero para rizar más el rizo quería hacerlas bajas en grasas, doble problema ya que la mayoría de hamburguesas de legumbres se hacen fritas (como el falafel) para que no se deshagan. Claro, si las quería sólo de proteína vegetal, sin clara de huevo (que hace que se pegue la masa) y además lo más light posible, la cosa se complicaba bastante. Ahora, soy muy cabezota y busqué cientos de recetas, la mayoría añadían algún cereal o harina o pan rallado. Y tras varias hamburguesas que acababan como unos huevos revueltos (por el aspecto digo) por fin he conseguido lo que quería, unos bocaditos de garbanzo que saben 100% a garbanzo. A partir de aquí ya sé cuál va a ser la base mis hamburguesas vegetales, otra rica manera de comer proteínas (no siempre hay que comer tanta carne y pescado).
Con las cantidades que os voy a dar salen 5 mini hamburguesas, para una persona.
Ingredientes :
- 50 gramos de garbanzos remojados 12 horas
- 3 Cucharas de leche vegetal
- 1 Cucharada de fécula de maíz (Maizena)
- Una pizca de sal
- Unas hojas de perejil
- 1 cuchara de aceite
- Poner los garbanzos en la trituradora sin el agua del remojo, la pizca de sal y las hojas de perejil.
- Echar la cucharada de fécula de maíz en la leche vegetal y remover hasta diluir.
- Añadir la leche y la fécula con los otros ingredientes.
- Triturar hasta que quede una masa, queda tipo almendras trituradas, a mí me gusta así, si no triturar más.
- Hacer hamburguesas pequeñas con la mano y ponerlas sobre trocitos de papel para hornear.
- Calentar una sarten, poner el papel sobre la plancha caliente, de esta manera no se deshacen.
- A los cuatro - cinco minutos se empezaran a tostar, es el momento de dar la vuelta con la ayuda de otro papel. Hay que tener cuidado de que el papel no se queme, sólo tueste un poco la superficie de la hamburguesa.
- Una vez tostadas las dos partes retirar los papeles, reservar las hamburguesas, añadir una cuchara de aceite y volver a poner las hamburguesas.
- Bajar el fuego al mínimo. Tapar y dejar unos 20 minutos, dar la vuelta de vez en cuando y añadir unas gotas de agua con la mano para que no queden muy secas.
16 comentarios
q ricas Jetsa!! mira q los garbanzos es q van bien como sean eh? jejejeje ;)
ResponderEliminarSí, me gustan muchísimo :D
Eliminarque buenas, estas recetas me encantannnnnnnnnnnnnnn yo las utilizo como camuflaje :) para los que no les gustan los garbanzos. Me han encantado, un besuco
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mar. La verdad es que es sencilla y rápida, además queda divertida por lo pequeñas que son ;)
EliminarBesazo
tremendas, mi niña! y la técnica de hacerlas a la plancha con el papel, buenísima!!!
ResponderEliminarricas ricas ricas!!
un besoooote!!
Gracias guapa ^.^
EliminarEs la primera vez que utilizo así el papel de hornear, me ha gustado tanto q no será la ultima.
Besazo
¡Oh, cómo me gustan estas tortitas y qué fáciles de hacer son!. Normalmente las hago fritas pero esto de poner papel, me ha gustado. Gracias guapa. Un beso.
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita. Y espero q cuando las pruebes te gusten.
EliminarBesazo
Que idea lo de usar el papel, una receta muy original y seguro que deliciosa también !!!
ResponderEliminarVengo del blog de las salsas que es allí donde te he conocido , la salsa que has preparado tiene que ser muy rica
Saludos
Bienvenida Kris, un placer tenerte por aquí :D
EliminarQue rica tiene que estar niña, ya esta en mi retina hasta que consiga hacerlas.
ResponderEliminar¿Sí? Pues espero que te guste mucho.
EliminarHola Isabel! He llegado hasta tu blog por vía de Tito donde he visto tu salsa de pasas de uva. De ver aquella receta me dije "esta chica es de las mías" y te vine a ver corriendo, por supuesto que me he quedado encantada con tus recetas, siempre estoy buscando alternativas a la comida tradicional para bajar los contenidos de grasas y otros tóxicos, así que genial, me apunto de entrada estas hamburguesas, una deicia! besos desde muy lejos!!
ResponderEliminar^.^ Me vas a subir los colores a la cara.
EliminarMil gracias por tus palabras y tu visita. Bienvenida a mi 'hogar'
Besazo
Hola Jetsa,
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