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Hoy es viernes, lo que quiere decir que ya estamos a punto de llegar al fin de la semana, pero también que hoy toca #reto, concretamente es #losviernesreto. El reto que nos propone esta semana @barbi_naturico_ocoo es "La cocina de la Abuela" y juzgado por @danielmchef6 . Hay cientos de recetas que puedo recordar, que pasen a ser mis preferidas, quizá una docena, ahora, que sean originales y únicas, muy muy pocas. Seamos realistas, las abuelas estaban acostumbradas a improvisar recetas con lo que quedaba en la despensa y/o lo q el jornal permitía del mercado.
La receta que os presento hoy no es de las que más hacía mi abuela Joaquina, quizás por eso la recuerdo con más cariño.
Recuerdo a mi abuela guardando los trozos de pan todos los días,(había días que sobraba y otros que se aprovechaban), los metía en la bolsa de pan y ahí quedaban a la espera de alguna receta. Una vez que tenía suficiente pan duro, decía "¡uy cuánto pan!, voy a hacer una torta de pan". Sólo oir ésas palabras ya estábamos toda la familia relamiéndonos. Y casi q preferíamos no comer, pasar directamente al postre. La recuerdo sentada en una silla frente al horno, abriendo la botella del butano, encendiendo una cerilla tras otra hasta conseguir prender la llama. La oía quejarse por no conseguirlo a la primera, y decir que en éstos hornos los sabores son distintos, no como en los tradicionales. Ella siempre iba con su mandil (delantal), era su uniforme para cocinar. Nunca le ha importado estar horas en la cocina, ni hacer otro plato si el que había no te gustaba. En navidades siempre va al mismo mercado de hace 50 años porque sabe en que puesto está la mejor calidad, y éso que ya no vive en ése barrio. No importa, de buena mañana, coge el carro de la compra, y va en autobús hasta el Mercado de Ruzafa, saluda a los comerciantes y habla con ellos de las últimas noticias familiares. Compra los ingredientes del cocido y vuelta a casa con el carrito lleno, y contándole al del autobús cómo ha cambiado el barrio.
Bueno... Quizás me esté enrollando un poco y es hora de pasar a la receta


Ingredientes
  • 250 gramos de pan muy duro
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 litro de leche
  • 4 huevos
  • 4 ramas de canela
  • 1 sobre de levadura royal

Preparación:
  • Poner a calentar la leche con el azúcar y la canela hasta llegar a ebullición, el azúcar se habrá disuelto y las ramas de canela habrán infusionado la leche. Colar y reservar hasta que se atempere
  • En un bol grande poner el pan a trozos pequeños, añadir una taza de la leche, remover, dejar reposar unos minutos, veréis que el pan se ha ablandado un pelin, añadir otra taza de leche, remover, reposar y volver a realizar el paso anterior hasta gastar toda la leche.
  • Con forme añadimos la leche el pan se va deshaciendo hasta quedar una masa. Si queréis que quede una masa fina podéis usar la batidora.
  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Añadir los huevos batidos a la masa y la levadura.
  • Poner la mezcla en un recipiente para horno bastante ancho, ha de quedar de un dedo de alto. Añadir por encima más azúcar espolvoreado, esto creará una capa crujiente.
  • Hornear con calor arriba y abajo al rededor de una hora a unos 180°.
  • Dejar enfriar antes de comer, enserio tendréis que esperar jaja.
  • La torta aguanta bien varios días en la nevera, de hecho va mejorando su sabor.
Ah con esta receta habrán salido unas 12 porciones. No me digáis que no es una receta de aprovechamiento para alimentar un regimiento.



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